ラテアートに必要な道具、入門セット特集
ラテアートに必要な道具、入門セットの特集です。
ラテアートに必要な道具は様々ありますが、当店ではラテアートに必要な3つの道具を中心にご紹介しております。
ラテアートを始めたい人向け、入門3点セット
目次:
ラテアートとは?
ラテアートには「フリーポア」と「エッチング」という2つの方法があります。
「フリーポア」は抽出したエスプレッソに、スチームしたミルクをミルクピッチャーなどを使って絵を描きながら注ぐ方法です。よく見られるハートやリーフなどはこちらの技法を使って描かれています。
ハート型 |
リーフ型 |
キュートなくまのイラスト |
メッセージを描くこともできます |
2. ラテアートに必要な3つの道具(入門編)
1.エスプレッソマシン
エスプレッソマシンはラテアートを描くための、エスプレッソを抽出するのには必要不可欠です。
エスプレッソマシンには、大きく分けて「業務用」と「家庭用」があります。
業務用マシンは数百万円する製品になりますが、家庭用マシンは1~3万円程度で購入可能です。
2.ミルクピッチャー
ミルクをスチームしたり、ラテアートを描くには必須のアイテムです。
大きさは様々ありますが、家庭用エスプレッソマシンはスチームノズルがそれほど長くないので、家庭用マシンを使用する場合は12oz.(約360cc)程度の少々浅めのピッチャーを使用します。
3.ラテボウル
エスプレッソを抽出したり、実際にラテアートを描くときに使うカップです。
カップについては最初は「自宅にあるカップでもいいか」と思いがちですが、ラテアートを行うのに適した、底が丸みを帯びたカップを使用することを強くおすすめします。
例えば、紙コップでラテアートを行うのは、腕の立つバリスタでもとても難しいとのことです。
大きさは6~8oz.のものをオススメします。
エスプレッソマシンはラテアート用のミルクが作りやすいデバイスタイル TH-W030。
家庭用エスプレッソマシンの中では最上級と言えるほどパワフルなスチーム力で、ラテアート用のミルクが作りやすいマシンです。
さらに、多くの業務用エスプレッソマシンと同様タンパーサイズが58mmとなっており、より業務用エスプレッソマシンに近い機種となります。
ミルクピッチャーは、Revolution ザ クラシック ラテアートピッチャー 12oz.。
注ぎ口の大きさ形がちょうどよく、初心者にオススメのラテアートピッチャーです。
初心者にオススメとは言え、プロのバリスタも愛用するラテアートピッチャーです。
ラテボウルはORIGAMI 8oz.ラテボウル。
国産のカップで完成度が高く、ラテアートに最適です。
当店スタッフも色々なカップを使用しましたが、こちらのカップが現在オススメNo.1です。
追加でエスプレッソ用のコーヒー豆をご注文いただきましたら、 ラテアートセットとは別に焙煎所から直送いたします。
ご注文を受けてから焙煎し、その日のうちに発送いたしますので、焙煎後の鮮度の高い豆でエスプレッソ抽出を行うことができます。
豆の挽き方はグラインダーをお持ちでない方向けに、届いてすぐ使えるようエスプレッソ用「極細挽き」でご用意いたします。
グラインダーをお持ちで「豆のまま」をご希望の方は、ご注文の際の【通信欄】に「豆のままを希望」とご記入ください。
※通常のミルではエスプレッソ用に使用する極細挽きに対応していない場合が多いので、お手持ちのミルの仕様をご確認いただけますようお願いいたします。
※ご希望の記載がない場合は「極細挽き」に挽いた状態でお届けいたします。
ラテアートの作り方(基本的な書き方、描き方)
※下記で使用しているマシンはラテアート入門セットのマシンとは異なりますが、基本的な描き方は変わりません。
①エスプレッソの抽出 |
②ミルクのスチーミング |
③中心にミルクを投入 |
④クレマの下にミルクを落とし込む |
⑤ピッチャーの先を水面に近づける |
⑥ミルクで切りながら仕上げ |
⑦ハートの完成! |
→楽しみ方によって使い分けましょう!
「エスプレッソの抽出」と「ミルクのスチーミング」を別々に行なわなくてはいけない家庭用エスプレッソマシン。
では、どちらを先に行なうのが正しいのか?
結論から申し上げますと、正解はありません。どちらも一長一短です。
エスプレッソの抽出が先の場合、当然ミルクのスチーミングがあとになるわけですが、スチーミング後、時間が経てば経つほど折角撹拌させたスチームドミルクとフォームドミルクが分離していってしまうため、スチーミングから如何に時間を置かずにラテアートを始められるかが鍵となります。
その為、スチーミングを後にしたほうが、ミルクがより良い状態でラテアートやデザインカプチーノに挑めるわけです。
しかし、ミルクのスチーミングを行なっている間、抽出したエスプレッソはどんどん温度が下がり、香りも薄くなります。
そして、エスプレッソの美味しさの象徴とも言えるクレマですが、こちらも時間が経つに連れ薄くなっていってしまいます。
ミルクのスチーミングが先の場合は上記と真逆です。エスプレッソはとてもいい温度・状態ですが、逆に先に作ったミルクはスチームドミルクとフォームドミルクが分離してしまい、ラテアートには向かないミルクとなってしまいます。
これは家庭用マシンの殆どがシングルボイラータイプのマシンである以上、必ず起こってしまうジレンマなのですが、スタッフ菊地としましては
「ラテアートやデザインカプチーノの練習を行なう場合はエスプレッソの抽出を先に行なう」
「カプチーノやカフェラテを楽しむ際はミルクのスチーミングを先に行なう」
と使い分けるのが、一番良いのではないかと考えております。
一番良いのは、デュアルボイラータイプのマシンを買うか、抽出用、スチーミング用に家庭用マシンを2台買うか、ですが……(笑)
ワンランク上のラテアートに必要なレベルアップアイテム
グラインダー
グラインダーはコーヒー豆をエスプレッソ用の粉に挽く為の機械です。
エスプレッソ用の粉には普段のコーヒーよりも更に細かく挽いた粉(通称極細挽き)を使用するので、対応しているマシンをお選びください。
焙煎所がお近くにある場合は、コーヒー豆を買うお店で「エスプレッソ用に焙煎し、挽いてください」とお願いすれば大丈夫です。
タンパー
タンパーはエスプレッソの粉をフィルターに詰め込むために使用する道具です。
大体のエスプレッソマシンにはタンパーが付属しておりますが、プラスチック製が殆どのため物足りなさを感じてくると思います。
タンパーはお使いのエスプレッソマシンによって大きさが異なります(フィルターの大きさがマシンによって異なるためです)
メーカーから発表されている大きさを調べるよりも、お手持ちのフィルターの直径を測った方がより正確な大きさを知ることが出来ます。
ちなみに、本ページの入門セット「TH-W030」では、58mm以下のタンパーがご使用いただけます。
ショットグラス
ショットグラスは抽出したエスプレッソを淹れるための道具です。
目盛りが付いているものでは量が計れます。
ショットグラスに抽出したものを、カップに移して使うこともできます。
ノックボックス
ノックボックスは抽出後の粉を捨てるための道具です。
ご家庭で1~2回抽出する分はそこまで必要性を感じないかもしれません。
お店では、何杯も抽出を行うため都度粉を捨てる箱が必要になります。