Paragon コーヒーとは?
Paragon(パラゴン)は抽出技法と商品の国際特許を取得。コーヒードリップ時に揮発する香気成分を液体に閉じ込める、全く新しいブリューイングデバイスです。
開発の背景
2022年9月に開催されたオーストラリアのMICEで発表。WBC2015年世界チャンピオンのササ・セスティック氏と、スイスのコーヒーエクセレンスセンターのトップ・チャハン氏による共同開発です。抽出液を冷やすこの方法を「Extract Chilling(冷却抽出)」と表現しています。
効果と目的
チャハン氏の研究により、抽出後のコーヒーは空気との寒暖差で香気成分が揮発することが証明されました。Paragon コーヒーでは、抽出前半の液体をアイスロックに触れさせ、香りを逃がさず約40%を液体に留めることに成功しています。
使用方法
- ドリッパーを最上部のホルダーにセット(一般的なドリッパー使用可)。
- ペーパーフィルターの先端から5mm以内にアイスロック(金色のボール)を配置。しっかり冷却してください。
- 抽出前半の25%を冷却から始め、自分好みの「Extract Chilling」を見つけましょう。抽出管理にはコーヒー用デジタルスケールがおすすめです。